- 耐熱容器に上新粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
- 1にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(生地にボソボソ感がある程度が目安)
- 2を取り出し、少し休めてから水を張り、耐熱容器と生地の荒熱を取ります。水を捨て生地についた水気をよくきります。
- 3の生地を4つ折りにし、まとまる程度に手でこねて均一にします。こねすぎ厳禁!
手をきれいにして、まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(40g目安)にちぎり円錐状に成形し、笹の葉を2つ折りにして、生地を包みイ草等で結んで出来上がりです。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
【豆知識】
笹の葉でくるんだあとに軽く蒸すと、笹の葉の風味をより楽しめます。 |