トップページ

 

商品情報 通販について
レシピ よくある質問 お問い合わせ

白玉粉

白玉もち

もち粉

上新粉・米の粉

米粉

しあわせ米粉ミックス粉

だんご粉

澱粉類(片栗粉・とり粉・葛粉)

菓子種類(道明寺・雲平山科粉)

きな粉・餡

秋田もち

ご贈答

業務用商品について

 

通信販売ご利用の表記

会社概要

通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  ちまき
 
月見だんご


【材料】 約6個分

※電子レンジ(500W)使用
○白兎上新粉‥125g
○水‥‥‥‥‥140cc
○砂糖‥‥‥‥35g
○笹の葉‥‥‥6枚

 
  1. 耐熱容器に上新粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
  2. 1にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(生地にボソボソ感がある程度が目安)
  3. 2を取り出し、少し休めてから水を張り、耐熱容器と生地の荒熱を取ります。水を捨て生地についた水気をよくきります。
  4. 3の生地を4つ折りにし、まとまる程度に手でこねて均一にします。こねすぎ厳禁!
    手をきれいにして、まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(40g目安)にちぎり円錐状に成形し、笹の葉を2つ折りにして、生地を包みイ草等で結んで出来上がりです。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

笹の葉でくるんだあとに軽く蒸すと、笹の葉の風味をより楽しめます。

 

 

 


Copyright © 2014 awajiseifun corp.All Rights Reserved.