- 耐熱容器にだんご粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
- 1にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(中央部まで糊状になっているのが目安)します。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
- 2を取り出し、へまとめつき(へら等でつきながら混ぜる)をして生地を均一にします。まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(1串4個:1個13g)にちぎり丸めます。
- だんごを串にさし、焼き目をつけて餡を塗って出来上がり。
※みたらしだんごは下記参照。
<みたらしあんの作り方>
○白兎片栗粉‥大さじ1
○水‥‥‥‥‥100cc
○砂糖‥‥‥‥大さじ1
○しょう油‥‥大さじ1
→ 片栗粉を水100ccに溶かしながら弱火でかき混ぜ、半透明になったら砂糖を加え透明に
なったら醤油を加えてよくなじませて出来上がり。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
【豆知識】
- 草だんごを作るときは、白兎餅草よもぎ粉末3~4g(粉に対して3~4%)をろ紙に入れ、
熱湯に
20~30秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質15~20g(吸水後5倍の重さ目安)を 1の最後
に加えます。
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