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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  草餅
 
草餅


【材料】 約6個分

電子レンジ(500W)使用
○白兎上新粉‥‥‥125g
○水‥‥‥‥‥‥‥140cc※目安
○砂糖‥‥‥‥‥‥35g
○白兎餅草よもぎ‥4g
○白兎片栗粉‥‥‥適量(とり粉)
○白兎練りあん‥‥100g

 
  1. 餡を6個(1個15g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ
  2. 耐熱容器に上新粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けながら滑らかになるまでよく混ぜます。
    ※餅草よもぎを、ろ紙に入れ熱湯湯に30秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質20g(吸水前の5倍の重さ目安)を、最後に混ぜ合わせ均一にします。
  3. 2にラップ(蓋)をし、電子レンジで約6分加熱します。生地にボソボソ感がある程度。
  4. 3を取り出し、少し休めてから水を張り、耐熱容器と生地の荒熱を取ります。
    水を捨て生地についた水気をよくきります。
  5. 4の生地を4つ折りにし、まとまる程度(こねすぎ厳禁)に均一にします。
  6. 手をきれいにして、まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(40g目安)にちぎり丸め、平らに伸ばし包あん・成形して出来上がり!

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 柏の葉でくるんだあとに軽く蒸すと、柏の葉の風味をより楽しめます。

 

 

 


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