- 餡を6個(1個15g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ。
- 耐熱容器に上新粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
- 2にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱します。生地にボソボソ感がある程度が目安。
- 3を取り出し、少し休めてから水を張り、耐熱容器と生地の荒熱を取ります。
水を捨て生地についた水気をよくきります。
- 4の生地を4つ折りにし、まとまる程度(こねすぎ厳禁)に均一にします。
- 手をきれいにして、まな板等にとり粉を敷き、お好みの大きさ(40g目安)にちぎり丸め、平らに伸ばし餡を貝状にはさんで柏の葉でくるんで出来上がりです。
「おやき」は葉でくるまず、円盤状にして両面に焦げ目を付けて出来上がり。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
【豆知識】
- 柏の葉でくるんだあとに軽く蒸すと、柏の葉の風味をより楽しめます。
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