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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  豆大福
 
豆大福


【材料】 約8個分

電子レンジ(500W)使用
○白兎もち粉‥125g
○砂糖‥‥‥‥30g
○水‥‥‥‥‥145cc
○白兎練あん‥160-180g
○白兎片栗粉‥適量(とり粉)
○煮豆‥‥‥‥適量

 
  1. 餡を8個(1個20g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ
  2. 耐熱容器にもち粉と砂糖を入れて混ぜ、水を数回に分けて加え滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. 2にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(中央部まで糊状になっているのが目安)します。
  4. 3を取り出し、まとめつき(へら等でつきながら混ぜる)をして生地を均一にします。
  5. まな板等にとり粉を敷き、水分をタオルでよくとった煮豆を均一に合わせて、お好みの大きさ(25g目安)にちぎり丸め平らに伸ばし、あんを包んで出来上がりです。

 

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 水の代わりに濃縮還元ジュースを用いると自然の色と香りが楽しめます。
  2. いちご大福を作る時は、餡でいちごを包んでおきます。
  3. 草大福を作るときは、白兎餅草よもぎ粉末3~4g(粉に対して3~4%)をろ紙に入れ、熱湯に20~30
      秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質15~20g(吸水後5倍の重さ目安)を1の最後に加えます。

 

 

 


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