- ボウル等で苺をすり潰し、砂糖を加えピューレを作っておきます。
※牛乳を適量入れ、いちごミルクにすると彩りともう一つの涼味を楽しめます。
- 白玉粉に水を除々に加え、耳たぶ程度の柔らかさにまとめます。
- 2を10円玉大(約6g)ちぎりに丸め、くぼみをつけて2cm大のボタン状にします。
まとまらないときは水を少しふりかけます。
- 3を沸騰湯に入れ、浮き始めてから少しふくらむ程度にゆで、すくい上げて水にさらして冷まします。
- 4をざる等で水気をきり、ピューレと合わせて出来上がり。
<白玉もち(即席白玉もち)の作り方>
白玉もち1本100g、約15個、2~3人分
- 白玉もちの個包装フィルムをはがし、1.2cmの厚さにきります。
※外包装フィルム側面に1.2cmの目盛り付
- 1を平底耐熱容器に入れ、切断面が隠れる程度に水をいれ、ラップをしてレンジ(500W)で
約5分加熱します。
- 2をすくい上げ冷水で冷まし、ざる等で水気をきり、お好みの味付けでお召し上がりください。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
【豆知識】
- 加熱後の水を入れたボウル等に白玉を入れ、常温に置いておくと翌日まで日持ちします。
- 加熱後よく水をきり、容器に入れると冷凍保存(白玉もちを除く)できます。
- 次回使用時に再度加熱すると美味しく召し上がれます。
また、白玉もちはアウトドア等の携帯食、災害時の非常食や保存食としても重宝します。
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