- 餡を7個(1個20g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ。
- 耐熱容器によもぎ白玉粉を入れ、水85ccを除々に加え、耳たぶ程度の柔らかさまとめます。残りの水を加えてよく溶き、最後に砂糖を加え粒がなくなるまで均一に溶かします。
- 2にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(中央部まで糊状になっているのが目安)します。
- 3を取り出し、まとめつき(へら等でつきながら混ぜる)をして生地を均一にします。
- まな板等に片栗粉を敷き、お好みの大きさ(25g目安)にちぎり丸め、平らに伸ばし餡を包んで出来上がりです。
※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。
【豆知識】
通常の白玉粉を用いる場合には、白兎よもぎ白玉粉をお使い頂くか、白兎餅草よもぎ粉末3~4g
(粉に対して3~4%)をろ紙に入れ、熱湯に20~30秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質
15~20g(吸水後5倍の重さ目安)を1の最後に加えます。
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