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通販について

※掲載レシピは弊社商品を使ったレシピです。他社商品を用いた場合には出来上がりが異なったり、
 形成できない場合があります。ご利用の場合には弊社「白兎印」商品をご用命下さい。
※品質安定に努めておりますが、米粉の含水量は季節やご使用環境や、ご使用機器によって異なる
 場合がありますので、目安として塩梅をみながら調理してください。

  白玉大福
 
白玉大福


【材料】 8個分

電子レンジ(500W)使用
○白兎白玉粉‥‥100g
○水‥‥‥‥‥‥140cc ※目安
 (ゴールド144cc、金印150cc)
○砂糖‥‥‥‥‥30g
○白兎練あん‥‥160-180g
○白兎片栗粉‥‥適量(とり粉)

 
  1. 餡を8個(1個20g)に丸めます。餡の詳しい使い方はコチラ。
  2. 耐熱容器に白玉粉を入れ、水80ccを除々に加え、耳たぶ程度の柔らかさまとめます。
  3. 残りの水を加えてよく溶き、最後に砂糖を加え粒がなくなるまで均一に溶かします。
  4. 3にラップ(蓋)をし、電子レンジで約5分加熱(中央部まで糊状になっているのが目安)します。
  5. 4を取り出し、まとめつき(へら等でつきながら混ぜる)をして生地を均一にします。まな板等に片栗粉を敷き、お好みの大きさ(25g目安)にちぎり丸め、平らに伸ばし餡を包んで出来上がりです。

※レンジや容器によって熱の通りが異なる場合がある為、調整する必要があります。

 

【豆知識】

  1. 水の代わりに濃縮還元ジュースを用いると自然の色と香りが楽しめます。
  2. いちご大福を作る時は、餡でいちごを包んでおきます。
  3. 草大福を作るときは、白兎よもぎ白玉粉をお使い頂くか、白兎餅草よもぎ粉末3~4g
    (粉に対して3~4%)をろ紙に入れ、熱湯に20~30秒程度浸けて煮沸し、水分をきった繊維質
    15~20g(吸水後5倍の重さ目安)を1の最後に加えます。
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